Biokraft - Женский портал
  • Главная
  • Косметология
  • Все о хрустальной посуде. Как отличить хрусталь от стекла — несколько практических советов Чем фианит отличается от натурального хрусталя: по каким признакам определить подделку

Все о хрустальной посуде. Как отличить хрусталь от стекла — несколько практических советов Чем фианит отличается от натурального хрусталя: по каким признакам определить подделку

27.03.2018

Мы привыкли, что в хорошем заведении напитки подают в хрустале, а дома его держат для особых случаев.

Обращаться с ним надо нежно: мыть только вручную, специальными средствами, и стараться не разбить и не поцарапать. Чтобы сэкономить, раньше использовали стекло с немного измененным составом. Оно прочнее хрусталя, но стенки толстые, грани не играют на свету, нет такой кристальной прозрачности и мелодичного звона. Наконец, лет 10 назад появилось хрустальное стекло, которое выглядит точно как хрусталь, но не содержит вредного свинца и намного прочнее.

Такое стекло хорошо смотрится и в дорогом ресторане, и в винном баре, его можно мыть в посудомоечной машине и ронять без риска.

Как делают хрусталь?

Искусственный хрусталь стали делать, имитируя природный - он же горный хрусталь, разновидность кварца, из которого изготавливают украшения. В составе искусственного хрусталя - 24% оксида свинца, который выплавляют вместе с кремнием, содой, другими оксидами. Впервые с таким составом хрусталь изготовил английский мастер Джордж Рейвенскрофт в 1676 году.


Свинец придает стеклу пластичность. Поэтому у хрустальных бокалов такие тонкие стенки, можно изготовить очень мелкие детали и украсить сетью граней или гравированным рисунком. Второе, за что отвечает свинец - преломление света. Вот почему хрусталь такой прозрачный и так эффектно играет на гранях. Внешне это похоже на то, как мерцает ограненный бриллиант - отсюда и ассоциации с чем-то драгоценным, роскошным. Однако постоянная замена разбитого хрусталя обходится дорого, и фабрики все эти века искали другие составы, чтобы придать посуде прочность.

Как делают хрустальное стекло?

Раньше хрустальным стеклом считалось то, в котором оксида свинца меньше, чем в хрустале - 13-23%, а оксидов калия - 17%. Такими, например, были традиционные венецианское и чешское стекло, но их все равно относят к хрусталю.


Сейчас производители отказываются от свинца, который считается токсичным тяжелым элементом. Вместо оксида свинца добавляют, к примеру, кремний и титан - как это делают в . Эта марка изготавливает бокалы, графины и декантеры из запатентованного материала Tritan™, точный состав которого держат в секрете. Готовую посуду закаливают в контрастных водяных банях при температуре от 15 до 70 градусов, охлаждают и тщательно шлифуют, а срез делают лазером по еще мягкому краю, чтобы он был идеально ровным и тонким.

В результате посуда из такого стекла получается очень прочной, прозрачной, красиво преломляет свет, как настоящий хрусталь. Тонкие стенки не бьются, и бокалы можно мыть в посудомоечной машине. Чтобы они были еще прочнее, уязвимые участки чуть утолщают и уплотняют.

Словом, современное выглядит, как хрусталь, но гораздо прочнее и безвреднее для организма. Такое сочетание - идеальный ход для заведений, где посуда нужна и презентабельная, и практичная.

Для начала важно понять, что такое хрусталь и стекло и в чем принципиальное их различие.

Мы все сознательно и подсознательно любим и ценим натуральные вещи, понимая, что натуральное всегда лучше. Никто не создаст столь великолепные образцы настоящего искусства как только Природа.

Так и хрусталь - он обладает таким количеством достоинств, что стекло (материал искусственно полученный) ни в коей мере не может с ним сравняться.

Хрусталь - это бесцветный кварц, минерал, имеющий форму сосулек (krystallos по-гречески означает сосулька). Стекло же - материал, получаемый, в основном, из смеси кварцевого песка (SiO 2 ), соды (Na 2 CO 3 ) и извести (CaO) и не имеющий кристаллической структуры.

Кроме того, существует искусственный хрусталь - стекло с добавлением свинца. Чистота хрусталя зависит от % свинца. Чем процент выше, тем чище и дороже хрусталь. Самый дорогой хрусталь содержит более 30% оксида свинца, дешевый – от 18% до 24%, а в США допустимо называть хрусталем даже стекло с 1% свинца.

Для создания цветного хрусталя используются красящие добавки. Так, синие тона получают, добавляя кобальт, красные – кадмий или золото, розовые – кремний, зеленые – окись меди, фиолетовые – окись марганца. Знаменитые кристаллы Сваровски - это тот самый искусственный хрусталь.

Хрустальное стекло отличается от хрусталя пониженным содержанием свинца – от 4% до 15%. Кроме того, в хрустальном стекле часть калия заменяется натрием, а часть свинца – цинком, барием, магнием или кальцием. Из него, как правило, делают посуду, бокалы, фужеры, вазы для дома и ресторанов. По своим свойствам оно тверже обычного стекла, но мягче хрусталя, поэтому для хрустального стекла безопасны даже посудомоечные машины. Хрусталь, в том числе изделия из хрустального стекла, легко переносят перепады температуры, поэтому их можно ошпаривать кипятком или обливать ледяной водой.

Итак, что отличает хрусталь от стекла?

Основным отличительным свойством хрусталя и стекла является теплопроводность. Хрустальный бокал можно долго держать в руках и он не нагреется, вбирая в себя все тепло с ладоней. Со стеклом ситуация ровно противоположная - оно довольно быстро нагревается своей поверхностью, хотя внутри остается холодным. Так, в Древнем Риме богатые люди использовали хрусталь для охлаждения тела в жаркие дни.

Второе приятное свойство хрусталя - способность производить нежный "хрустальный" звон, музыку от соприкосновения с другим хрустальным бокалом или от легкого удара тонкой палочкой или даже ногтем.

Хрусталь более твердый, чем стекло. Хрустальный бокал практически невозможно поцарапать и довольно сложно разбить. Это очень приятное преимущество для дорогой посуды. По шкале твердости Мооса ему соответствует число 7. Только топаз (8), корунд (9) и алмаз (10) еще твёрже.

В горном хрустале могут быть трещинки или замутнения, а вот инородных тел, пузырьков или пустот быть не может.

Чтобы понять, что перед Вами настоящий хрусталь, внимательно рассмотрите бокал на свет - он не должен увеличивать или искажать форму предметов. Если положить бокал на лист бумаги, край листа оптически раздвоится. Ну и последнее - хрусталь отлично преломляет свет, поэтому изделия из хрусталя отличает особый блеск и сияние.

Купить хрустальные бокалы, и декантеры вы можете в соответствующем разделе .

Выбор посуды сегодня довольно велик. Разнообразие расцветок и форм просто будоражит сознание. Однако во все времена вне конкуренции оказывается хрустальная посуда, от которой веет изысканностью и роскошью. Как отличить настоящий хрусталь от искусно обработанного стекла? Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Забегая несколько вперед, хочется сообщить, что, каким бы это удивительным не показалось, но отличить хрусталь от стекла в домашних условиях довольно просто, даже намного легче, чем . Все, что нужно для успеха – это лишь внимательно изучить объект, сопоставляя его характеристики со следующими утверждениями:

Хрусталь отличается худшей теплопроводностью в сравнении со стеклом

Приложите руку к поверхности. Если изделие изготовлено из хрусталя, то оно будет прохладным, и даже если подержать его в руке продолжительное время его температура повысится лишь незначительно, чего не скажешь о стекле, которое обретает температуру окружающей среды в считанные минуты.

Хрусталь менее подвержен царапинам, чем стекло

Вам вряд ли удастся поцарапать хрустальную поверхность, поскольку этот материал довольно прочен, царапины же для стекла – дело вполне привычное. Однако ни в коем случае не следует проверять крепость хрусталя, уронив его на пол, поскольку в этом случае он рассыплется на множество мелких осколков (к слову, стеклянные изделия разбиваются на большие кусочки).

Хрусталь имеет однородную структуру, чего нельзя сказать о структуре стекла

Взгляните на свет через объект исследования. Если в структуре заметны пузырьки, то это стекло, поскольку хрусталь не может содержать инородных вкраплений. В хрустале вы не только не обнаружите газовых пузырьков, но и не увидите свили – линии течения вещества, из которого создается стекло.

Стекло увеличивает объекты, хрусталь раздваивает

Определить, что перед вами – стекло или хрусталь можно также если взглянуть сквозь него на какой-нибудь объект. Если объект стал немного больше в размерах, значит, вы смотрите на него сквозь стекло, если вы заметили явное раздвоение, то у вас в руках – хрусталь.

Хрусталь и стекло звучат по-разному

Наверняка, многие из вас хотя бы раз слышали свойственный только изготовленным из хрусталя фужерам нарастающий, продолжительный, звонкий, чистый, резонансный гул. Для стеклянной посуды такой звон не характерен. Услышать подобный звук можно не только при соприкосновении двух бокалов, но и просто проведя по их поверхности мокрым пальцем, ну или просто постучав по ним.

Отличается хрусталь от стекла и такой характеристикой, как преломление света

Взгляните на объект в свете солнечных лучей. Если его грани переливаются всеми цветами радуги, то с большой долей вероятности можно предположить, что перед вами красуется изделие из хрусталя, поскольку стекло вряд ли порадует вас такой игрой бликов.

Хрусталь дороже стекла

Не сказать о стоимости товара мы просто не могли. Естественно, хрустальная посуда стоит намного дороже стеклянных аналогов, однако не забывайте и о том, что нередко продавцы могут просто-напросто воспользоваться незнанием покупателя и под видом хрусталя продать качественно выполненную, но обыкновенную стеклянную посуду.

Видео-рецепт по случаю :

Мы предложили вашему вниманию несколько проверенных способов, которые с высоким процентом точности позволят отличить хрусталь от стекла. Однако если вы все же сомневаетесь, из какого материала изготовлен предмет, который вы желаете приобрести, обратитесь за помощью к профессиональным экспертам. Имея большой опыт подобных экспертиз, они смогут определить, что представлено пред ними – хрусталь или стекло.

Ни одно торжество не обходится без красивой сервировки стола элегантными бокалами . Если в советские времена посуда из хрусталя и стекла считалась дефицитом, то сейчас ее могут позволить все. Однако сегодня хрусталь не так популярен как раньше и на его место пришла более прочная и легкая утварь. С чем это связано? И все ли мы знает о благородном хрустале?

Хрусталь — это

Хрусталь является одной из разновидности стекла. Хрусталем можно назвать также и чистое качественное стекло. Современному стеклоделию более чем 5 тысяч лет, а технология производства осталась все такая же и не претерпела особых изменений. Любой алкогольный напиток — вино или шампанское — приобретает совсем иное «звучание», когда им наполняется хрустальный бокал.

История возникновения хрусталя начинается с XVII века в Англии. Здесь в состав стекла стали добавлять свинец, который придавал хрусталю прочность и блеск. Стенки сосуда обладали большим коэффициентом преломления света, а потому можно было наблюдать все цвета радуги. Благодаря своей прочности хрусталь легко поддается огранке. Обычно все сырьевые компоненты варятся при температуре 1500 градусов по Цельсию. После жидкую форму стекла обрабатывают вручную или при помощи специальных машин.

Обычное же стекло получают путем соединения окиси разных металлов с кварцем. Главный составной элемент — это двуокись кремния, которую получают из кварцевого песка. Раньше также добавляли либо мел, либо известь, чтобы стекло было тонким и имело лучший блеск. Сейчас данная технология не применяется или в редких случаях.

Традиционно хрустать обрабатывают алмазной гранью, так как материал более мягкий и лучше поддается изменениям. Применяют и метод украшения — гравировку, а полученный при этом рисунок нельзя полировать. Любой нанесенный узор никак не отражается на вкусе алкоголя .


Виды хрусталя

  1. Свинцовый. В составе присутствует окись свинца до 36%. Этот тип хрусталя появился около 350 лет назад в Лондоне. Имеет неоспоримые преимущества: невозможно разрушить кислыми жидкостями или содержащими в составе щелочь или спирт, абсолютно безопасен для здоровья и не выделяет вредных веществ. Варится он при температуре 1500 градусов.
  2. Горный. Самый природный кварц, который нашли высоко в горах и принимали по началу за окаменевший лед. Горный хрусталь отличается своим блеском, прочностью, прозрачностью и привлекательным внешним видом. Не зря сейчас этот вид благородного камня применяется для изготовления линз, ювелирных изделий и дорогой утвари. Существует и так называемый Дымчатый хрусталь или Раухтопаз, имеющий серо-коричневые оттенки. Морион — интереснейший вид черного хрусталя.
  3. Бариевый. По своему составу и качествам напоминает свинцовый, только здесь вместо свинца — барий.
  4. Богемский. Хрусталь, не содержащий свинец, и являющийся калиево-кальциевым стеклом.


Что придает цвет?

Хрусталь может быть как прозрачным, так и цветным. Свою оттеночную окраску он получает с помощью специальных добавок в свой состав. Например, синий получается благодаря добавлению кобальта, красный — кадмия или золота, если добавить кремний, то получится розовый хрусталь, если железо — желтый или голубовато-зеленый, окись меди и оксилы марганца дают фиолетовый и зеленый оттенки. При добавлении чистого марганца получим ярко-желтый цвет, травянисто-зеленый — при хроме, желто-зеленый — при уране.

Для украшения хрусталя применяют некоторые виды декорирования. Это в первую очередь украшение с помощью золота (самый распространенный). Берется фольга и вплавляется внутрь стекла или покрывается снаружи. Более простой способ и бюджетный — роспись окисью золота. Вторым способом декорирования является травление (сатинирование). Травлению подвергают или всю поверхность, или только рисунок. В основе техники — обработка плавиковой кислотой, которая делает стекло более блестящим. Для любителей матовой поверхности применяют технику матирования с помощью острозернистого песка.


Уход и меры предосторожности

Как и любая хрупкая посуда, бокалы из хрусталя требуют уход. Чтобы не потерять блеск и цвет всегда оставался таким ярким необходимо следовать некоторым советам:

  • При небольших загрязнениях подойдет обычное средство для посуды и мягкая безворсовая ткань.
  • Если в воду добавить пару капель уксуса или спирта и протереть этим раствором хрусталь, то он снова засверкает как новый. Протирать рекомендуется тканью из вельвета или бархата. Они не оставят разводов.
  • Хрусталь, который долго не вынимался из серванта и покрылся толстым слоем пыли нужно положить в воду, где ранее варился картофель. После насухо вытереть.
  • Мутные разводы поможет убрать раствор из соли и уксуса. Это касается в первую очередь хрустальных ваз, где стояли цветы.
  • Запомните! Чтобы хрусталь не помутнел — не мойте его в горячей воде.
  • Налет от вина можно убрать, если в графин налить немного теплой мыльной воды. Добавить чуть соды и дать настояться. После хорошенько встряхнуть и ополоснуть.
  • Во избежание подтеков на посуде, ее не оставляют сушиться, а тщательно протирают салфеткой или полотенцем.

Горный хрусталь представляет собой очень красивый прозрачный минерал. Из него делают украшения, люстры, посуду, декоративные предметы интерьера. Считается, что помимо декоративного эффекта он имеет лечебные и защитные свойства. В любом случае его свойства достаточно уникальны, чтобы без анализов отличить его от стекла.

Как отличить хрусталь от стекла на глаз

Первое, что должно броситься в глаза при взгляде на поддельный хрусталь - это отсутствие любых включений, пузырьков воздуха и т.д. Это несвойственно , хотя редко такое встречается. Понятно, что идеальный камень не потратят на изготовление рядового изделия. Так что подделку можно выявить уже на этапе осмотра. Если изделие из хрусталя достаточно большое, то стоит посмотреть через него на свет. При прохождении через натуральный минерал белый свет разлагается на цветные лучи. У стекла свет так и остается белым, что видно невооруженным глазом.

Второе, на что нужно обратить внимание, это температура камня. На ощупь природный минерал прохладный и очень медленно нагревается в отличие от стеклянной подделки.

Хрусталь очень твердый минерал, по этому параметру он не намного уступает алмазам. Так что можно просто провести острой гранью изделия по стеклу. Стекло не сможет поцарапать стекло, а хрусталь обязательно оставит полосы.

Хрустальную посуду проверяют на звук. При ударе бокалов друг о друга должен раздаться долгий мелодичный звон. При этом сильно бить не стоит, поскольку хрусталь очень хрупкий и может расколоться. Хрусталь издает звук, даже если провести по нему влажным от воды пальцем, так что при такой проверке выдать за хрусталь стекло не получится. Вообще, посуду из природного минерала традиционно оставляют без огранки, реже наносят простой рисунок. Хрусталь и без украшений выглядит очень богато, роскошно за счет цветных бликов преломленного света. Так что лаконичность бокалов - дополнительный плюс в пользу натуральности материала.

Как отличить стекло от хрусталя в люстре

Хрустальная может стать настоящим украшением комнаты, поскольку она излучает непередаваемое сияние. Если покупатель не обладает достаточным опытом, чтобы определить это сияние на глаз, то можно использовать одну хитрость. Если посмотреть через пластинку кварца на любой предмет, то его очертание раздвоится. Такой эффект обусловлен особенностями преломления света в натуральном материале. У стекла такого эффекта нет. Так что таким способом можно проверить люстру прямо у прилавка.

Технологии идут вперед, и стопроцентную гарантию натуральности материала может дать только специальное геммологическое оборудование.



Лучшие статьи по теме