Biokraft - Женский портал
  • Главная
  • Маникюр и педикюр
  • Лучшие низколактозные смеси. Безлактозная смесь для питания новорожденного. Правильный переход на безлактозную смесь

Лучшие низколактозные смеси. Безлактозная смесь для питания новорожденного. Правильный переход на безлактозную смесь

Просмотры: 6 362

Сегодня многие родители сталкиваются с необходимостью перевода грудного ребенка на специфический план питания. Для малышей, у которых количество фермента лактазы, отвечающего за расщепление дисахаридов, снижено или отсутствует, созданы пищевые составы без лактозы. Также безлактозные смеси используются для искусственного вскармливания младенцев, не усваивающих моносахарид галактозу.

Для грудничков с непереносимостью лактозы выпускаются особые пищевые смеси, в составе которых нет молочного сахара. На упаковке такого продукта стоит маркировка «LF» (латинскими литерами) или «БЛ» (кириллицей). Подобная метка свидетельствует о полном отсутствии в составе дисахарида лактозы, либо его присутствии в количестве менее 0,1 г в расчете на один литр готового продукта.

В пищевых смесях, изготавливаемых на базе казеиногена, лактозы нет совсем.

Для младенцев, страдающих гиперчувствительностью к молочному белку, показаны смеси для кормления c альбумином и сывороточным протеином. Чаще всего в подобных сухих составах содержание белковых компонентов – 50 на 50 (либо 60 на 40) и допустимо незначительное присутствие лактозы.

Для младенцев с диагностированной галактоземией и дефицитом фермента лактазы выпускаются продукты с белковыми комплексами на базе гидролизированных сывороточных белков, изолятов сои.

Альтернативным вариантом белковых составов являются промышленные заменители материнского молока на базе синтетических аминокислот. Такое питание рекомендовано детям со сложными случаями пищевой аллергии.

Детям, организм которых не может полноценно усвоить лактозу или галактозу, рекомендовано использование безлактозных пищевых смесей. Подобное назначение целесообразно в случае диагностирования следующих заболеваний:

  1. Лактазная недостаточность на фоне отсутствия или сниженной активности фермента лактазы. Выделяют две формы заболевания: первичную и вторичную. При первичной лактазной недостаточности фермент отсутствует совершенно, тогда как при вторичной – присутствует, но его активность снижена.
  2. Галактоземия. В результате этого заболевания нарушен метаболический механизм преобразования галактозы в глюкозу.

Не стоит паниковать и самостоятельно переводить своего ребенка на безлактозный рацион при наличии у младенца жидкого стула зеленоватого цвета. Определить болезнь и назначить в качестве основного питания грудничка безлактозную смесь может только врач. Диагностируется непереносимость лактозы на основании результатов серии лабораторных анализов.

Стоит учесть тот факт, что лактазная недостаточность не всегда является признаком заболевания. У младенцев в возрасте до третьего месяца низкая лактазная активность является нормой. А симптоматика лактазной недостаточности сходная с клинической картиной аллергии, возникающей на белок коровьего молока. Врач с учетом всех факторов ставит диагноз и рекомендует план питания, который исключает лактозу или продукты, провоцирующие развитие аллергической реакции.

Какие бывают и чем отличаются

В сегменте детского питания представлены специальные и лечебные пищевые смеси различных производителей. Оптимальный продукт, подходящий конкретному младенцу, подберет лечащий врач.

Перечень некоторых безлактозных смесей.

НАН (безлактозный). Применяется для искусственного вскармливания младенцев с первого дня от рождения до года. Упакован в герметичную жестяную банку массой 400 г. Ингредиенты включают мальтодекстрин, а также казеин в комбинации с сывороточным протеином в пропорции 40 к 60. Рекомендуется при лактазной недостаточности и нарушениях процессов ферментативного пищеварения в тонком отделе кишечника.

БЕЛЛАКТ. Применяется для кормления детей с первого дня от рождения до года. Упакован в герметичную жестяную банку массой 400 г Состав продукта аналогичен предыдущему. Рекомендуется при лактазной недостаточности, повышенном газообразовании, сопровождающемся коликами, непрекращающимся жидким стулом.

НУТРИЛАК БЕЗЛАКТОЗНЫЙ ПЛЮС. Применяется для кормления детей с первого дня от рождения до года. Упакован в герметичную жестяную банку массой 350 г Ингредиенты включают мальтодекстрин, а также казеин в комбинации с сывороточным протеином в пропорции 50 на 50. Рекомендуется младенцам, не усваивающим растительный белок (глютен) и молочный сахар (лактозу). А также детям с галактоземией и диареями различной природы.

НУТРИЛОН ПРЕМИУМ безлактозный. Применяется для искусственного вскармливания младенцев с первого дня от рождения до года. Ингредиенты включают казеин и сироп глюкозы. Рекомендуется детям с лактозной неусваиваемостью.

СИМИЛАК НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ. Сухой состав для приготовления питательного раствора для искусственного кормления. Рецептура рассчитана таким образом, чтобы готовый продукт был максимально приближен к натуральному материнскому молоку. Включает нуклеотиды и живые бактерии (пробиотики), способствующие повышению иммунитета и улучшению механизма пищеварения. Не содержит пальмового масла.

СЕЛИЯ без лактозы. Применяется для искусственного вскармливания с первого дня от рождения до года. Упакован в герметичную жестяную банку массой 400 г Ингредиенты включают мальтодекстрин, а также казеин в комбинации с сывороточным протеином в пропорции 40 к 60. Рекомендуется детям с недостаточным количеством фермента лактазы, острой формой гастроэнтерита, регулярной диарее.

БАБУШКИНО ЛУКОШКО без лактозы. Применяется для искусственного вскармливания с первого дня от рождения до года. Ингредиенты включают мальтодекстрин, а также казеин и жидкую глюкозу (сироп). Рекомендуется детям, не способным переносить лактозу.

Какую выбрать при пищевой аллергии

НУТРИЛОН аминокислоты. Сухой состав для приготовления питьевого раствора, в котором белок полностью заменен аминокислотами. Упакован в жестяную банку массой 400 г В качестве основного углеводного источника использована глюкоза (сироп). Рекомендуется для искусственного или смешанного вскармливания детей с лактозной неусваиваемостью, аллергическими реакциями на белок, содержащийся в коровьем молоке.

АЛЬФАРЕ АМИНО. Сухой состав для приготовления питьевого раствора для детского кормления. Белок полностью заменен аминокислотами. В качестве основного источника углеводов использованы кукурузный сироп и картофельный крахмал. Рекомендуется детям, неусваивающим лактозу, белок молочных продуктов, соевый белок. Показан при пищевых аллергических реакциях, дисфункции механизма усвоения питательных веществ в тонком кишечнике.

НУТРИЛАК ПЕПТИДИ СЦТ. Смесь для детского кормления. Содержит сывороточный гидролизованный белок, с которым риск возникновения аллергического ответа в 100 000 раз ниже, чем при употреблении цельномолочного белка. Упакован в жестяную банку массой 350 г На основе мальтодекстрина и глюкозы (сиропа). Рекомендуется детям с галактоземией, непереносимостью лактозы, глютена, нарушенным процессом всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, регулярно повторяющемся жидком стуле.

НУТРИЛАК СОЯ. Смесь для детского кормления. Основное вещество – соевый белок (изолят). На основе аминокислот и сиропа глюкозы. Рекомендована детям с галактоземией, неусваиваемостью лактозы, глютена, пищевой аллергией.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Какую выбрать при галактоземии

Подобрать специальное лечебное питание для кормления ребенка с диагнозом галактоземия, должен лечащий врач.

При выборе обратите внимание на специальные сухие составы, которые содержат соевый изолят. Это растительный белок, получаемый из сои, во время обработки которой он полностью освобождается от углеводов и жиров. Смеси с соевым изолятом не содержат галактозы или лактозы ни растительной, ни животной природы.

При заболевании галактоземией целесообразно применять специально разработанные лечебные смеси на базе продуктов гидролизации казеина и синтетических аминокислот, основное питательное вещество которых казеин. Не рекомендуются для применения в детском питании больных галактоземией смеси, содержащие 50 % и более сывороточного белка.

  • НУТРИЛАК СОЯ;
  • НУТРИЛОН СОЯ;
  • ХУМАНА СЛ;
  • ФРИСОСОЙ.

Детский врач поможет сориентироваться при выборе оптимальной лечебной смеси, учитывая все сопутствующие обстоятельства и особенности здоровья малыша. Следует помнить, что любые изменения в плане кормления реализуют постепенно. Организм ребенка должен иметь возможность приспособиться.

Т.Э. Боровик, Е.А. Рославцева, Г.В. Яцык, В.А. Скворцова, Н.Н. Семёнова,
ГУ Научный центр здоровья детей РАМН

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ УГЛЕВОДОВ

Нарушения гидролиза и всасывания углеводов проявляются схожими симптомами – так называемой бродильной, кислой или осмотической диареей, что объясняется одинаковыми механизмами развития.

При отсутствии или недостаточной активности фермента, принимающего участие в гидролизе того или иного углевода, не всосавшиеся и оставшиеся в просвете кишечника, дисахариды и/или моносахариды, обладая высокой осмотической активностью, способствуют выходу воды и электролитов в просвет кишечника (осмотический понос), стимулируют моторику верхних отделов ЖКТ. В результате избыток углеводов поступает в толстую кишку. В толстой кишке они активно ферментируются кишечной микрофлорой с образованием органических кислот, газообразного водорода, метана, углекислого газа и воды, что вызывает метеоризм, колики, усиленную перистальтику и ускоряет пассаж химуса по кишечнику. У ребенка появляется частый (8–10 раз в сутки и более) жидкий, пенистый стул с кислым запахом, оставляющий большое водянистое пятно на пеленке. При этом рН кишечного содержимого изменяется в кислую сторону (рН менее 5,5). У детей первого года жизни в фекалиях обнаруживаются углеводы – более 0,25 г%. В некоторых случаях возможно развитие обезвоживания, редко – развитие тяжелой гипотрофии.

Лактазная недостаточность (ЛН) – наиболее частая форма дисахаридазной недостаточности, которая развивается в результате снижения или полного отсутствия фермента лактаза-флоризин-гидролаза в энтероцитах слизистой оболочки тонкой кишки. Данный фермент относится к наиболее ранимым энзимам тонкой кишки. Он поверхностно расположен, и его концентрация значительно ниже, чем у других ферментов пристеночного пищеварения. Активность лактазы у недоношенных детей (с 28-й по 34-ю неделю гестации) составляет лишь 30% от ее уровня у доношенных. Максимальная активность фермента достигается к 2–4 месяцам жизни ребенка.

Выраженность клинических симптомов при ЛН обусловлена суммарной степенью снижения активности фермента, количеством поступившей с пищей лактозы, характером кишечной микрофлоры, а также индивидуальной болевой чувствительностью к растяжению кишки газами.

Различают первичную ЛН , связанную с врожденной ферментативной недостаточностью, и вторичную ЛН , которая развивается вследствие повреждения энтероцита при инфекционных, воспалительных, аутоиммунных заболеваниях кишечника, а также непереносимость лактозы при синдроме «короткой кишки» .

Наиболее часто педиатры встречаются с гиполактазией у детей первых месяцев жизни. Клинические симптомы (метеоризм, колики, диарея) появляются у ребенка обычно на 3–6-й неделе жизни, что, по-видимому, связано с нарастанием объема молока или молочной смеси. В анамнезе у таких детей, как правило, имеются указания на осложненное течение беременности и родов (гипоксия), а у ближайших родственников нередко выявляются симптомы ЛН взрослого типа. У грудных детей с признаками гипоксического поражения ЦНС иногда наблюдается так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, которая характеризуется отсутствием самостоятельного стула при наличии жидких каловых масс и остальных перечисленных выше симптомов. Обычно симптомы у большей части детей купируются к 5–6 месяцам (к моменту введения прикорма) и в дальнейшем не прослеживаются, поэтому такой тип непереносимости лактозы трудно отнести к первичному.

Диетотерапия

Подход к лечению должен быть дифференцирован в зависимости от характера вскармливания (естественное или искусственное), степени ферментативной недостаточности (алактазия, гиполактазия), генеза ферментопатии (табл. 1).

Таблица 1
Схема коррекции лактазной недостаточности у детей первого года жизни

При естественном вскармливании При искусственном вскармливании
  1. Максимально полное и длительное сохранение материнского молока в питании ребенка
  2. Назначение фермента: Лактаза или Лактаза Бэби
  3. Только при неэффективности применения фермента (при сохранении выраженного беспокойства, колик, появлении симптомов обезвоживания, недостаточной прибавке массы тела) возможна частичная замена грудного молока безлактозной молочной смесью на 1/3–2/3 объема каждого кормления
Частичная или полная замена молочных смесей на низколактозные или безлактозные смеси в зависимости от толерантности к лактозе и характера сопутствующей патологии

При первичной алактазии новорожденных (встречается чрезвычайно редко) ребенок сразу и полностью переводится на вскармливание безлактозной молочной смесью.

При гиполактазии , если ребенок находится на естественном вскармливании , уменьшение количества женского молока нежелательно. Оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы. Лактаза Бэби (700 ед.) назначается по 1 капсуле на кормление. Дозу ферментного препарата смешивают с 20–30 мл (1/3 объема кормления) сцеженного молока и выпаивают ребенка этой смесью перед кормлением грудью. Эффективность препаратов возрастает, если сцеженное молоко с лактазой оставляют для ферментации на 15 минут, а также при обработке лактазой всего объема молока. Возможно применение препарата Лактаза (3450 ед.), начиная с 1/4 капсулы на кормление.

При неэффективности использования фермента (что обычно наблюдается при выраженном снижении лактазной активности), прибегают к уменьшению лактозной нагрузки путем замены от 1/3 до 2/3 объема каждого кормления безлактозной молочной смесью, после чего ребенок докармливается женским молоком (табл. 2). Безлактозную смесь вводят в рацион постепенно, в каждое кормление, доводя в течение 3–5 дней до необходимого количества, о чем судят по уменьшению метеоризма, восстановлению нормальной консистенции каловых масс и частоты стула, уменьшению экскреции углеводов с калом, повышению рН кала. Как правило, объем безлактозного продукта составляет 30–60 мл на каждое кормление.

Таблица 2
Химический состав и энергетическая ценность низколактозных и безлактозных молочных смесей (в 100 мл готовой смеси)

Название смеси Химический состав, г Энергетическая
ценность,
ккал
Белки Жиры Углеводы
всего лактоза

Безлактозные смеси

Бабушкино Лукошко
(смесь без лактозы; Россия)
1,69 3,38 7,56 0 67,37
НАН*, ** Безлактозный
(Швейцария)
1,4 3,3 7,8 0 67
Нутрилак Безлактозный (Россия) 1,4 3,45 7,4 0 66
Нутрилак Безлактозный Плюс*
(Россия)
1,6 3,5 7,3 0 66,3
Энфамил Лактофри (США) 1,42 3,7 7,2 < 0,1 68

Низколактозные смеси

Нутрилак Низколактозный (Россия) 1,6 3,5 7,3 0,9 66,3
Нутрилон Низколактозный
(Голландия)
1,4 3,6 7,1 1,33 66
Хумана ЛП (Германия) 1,8 2,0 9,2 1,1 62
Хумана ЛП+СЦТ (Германия) 1,9 2,0 8,9 0,5 61

Введены:
* нуклеотиды;
** арахидоновая и докозогексаеновая кислоты.

При гиполактазии, если ребенок находится на искусственном вскармливании, следует подбирать низколактозную смесь с таким количеством лактозы, которое перенесет пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Низколактозную смесь вводят в каждое кормление, постепенно заменяя ею детскую молочную смесь. Небольшие количества лактозы, поступающие в толстую кишку, являются естественным пребиотиком, необходимым для правильного формирования микрофлоры. Лактоза также является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон, а также для синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты), входящих в состав стекловидного тела и синовиальной жидкости. Блюда прикорма детям первого года жизни с ЛН готовят не на молоке, а на той низко- или безлактозной смеси, которую получает ребенок. С 4–4,5-месячного возраста назначаются фруктовые пюре промышленного производства или печеное яблоко. Первым основным прикормом (с 5 месяцев) целесообразно назначать кашу (рисовую, кукурузную, гречневую) или пюре из овощей с негрубой растительной клетчаткой (цветная капуста, кабачок, тыква, морковь) с добавлением растительного масла. Через 2 недели вводят мясное пюре. Фруктовые соки (разбавленные водой 1:1) вводят в питание таких детей позднее, как правило, после 6 месяцев. У детей второго полугодия жизни возможно использование молочных продуктов, где содержание лактозы незначительно: отмытого от сыворотки творога, сливочного масла, твердого сыра.

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная диета назначается пожизненно.

При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности являются транзиторными. Поэтому по достижении ремиссии основного заболевания через 1–3 месяца диету следует постепенно расширять, вводя содержащие лактозу молочные смеси, под контролем клинических симптомов (диарея, метеоризм) и экскреции углеводов с калом.

Врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы – сравнительно редкое заболевание среди европейцев, наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Недостаточность фермента не является жизненно опасным состоянием. Проявляется впервые при введении в рацион ребенка сахарозы (фруктовые соки, пюре, подслащенная вода или чай), реже – крахмала и декстринов (каши, картофельное пюре) в виде тяжелого «углеводного» поноса с кризами обезвоживания. С возрастом дети нередко приобретают способность переносить все возрастающие объемы декстринов, крахмала и сахарозы без возрастания активности фермента, что связывают с увеличением всасывательной поверхности слизистой оболочки. Нередко у пациентов развивается отвращение к сладким блюдам, фруктам, крахмалистым продуктам, то есть происходит саморегуляция поступления сахарозы в организм ребенка.

Любое повреждение эпителия кишки может привести к вторичной недостаточности сахаразы-изомальтазы (инфекционный энтерит, лямблиоз, целиакия, лучевой энтерит), но при этом активность фермента не падает до того крайне низкого уровня, как это бывает при первичной недостаточности.

Диетотерапия

Основой диетотерапии является элиминация сахарозы и, иногда, снижение количества крахмала и декстринов в рационе. При первичной (врожденной) недостаточности сахаразы-изомальтазы дети, как правило, хорошо переносят лактозу. Поэтому при выборе смеси для такого ребенка предпочтительно максимально долгое сохранение грудного вскармливания, а при его отсутствии необходимо назначать детскую молочную смесь с лактозным углеводным компонентом. При вторичной (постинфекционной) недостаточности сахаразы-изомальтазы возникает дефицит лактазы и формируется сочетанная дисахаридазная недостаточность.

Дети с недостаточностью сахаразы-изомальтазы не переносят фрукты, ягоды, овощи, соки с высоким содержанием сахарозы (персики, абрикосы, мандарины, апельсины, дыня, репчатый лук, свекла, морковь), а также продукты, богатые крахмалом (каши, картофель, хлеб, кисели). Введение прикорма рекомендуется начинать с пюре из овощей, практически не содержащих сахарозы и крахмала (табл. 3). Подслащивать пищу можно глюкозой или фруктозой. На втором году жизни обычно удается расширить рацион за счет введения небольшого количества крахмало-содержащих продуктов (овощи, каши, картофель).

Таблица 3
Овощи и фрукты, содержащие минимальные количества сахарозы и крахмала

При вторичной непереносимости сахарозы продолжительность ее исключения зависит от тяжести основного заболевания и успехов лечения. Дефицит углеводов рекомендуется компенсировать парентеральным и/или энтеральным введением растворов глюкозы. Период элиминации сахарозы, в отличие от лактозы, менее продолжителен и может ограничиваться 10–15 днями.

Непереносимость крахмала может иметь место у недоношенных и детей первого полугодия жизни, у которых активность панкреатической амилазы физиологически снижена, а также при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, поэтому им не показано назначение смесей, имеющих крахмал в составе углеводного компонента.

При врожденной (первичной) мальабсорбции глюкозы-галактозы имеется дефект в транспортных системах щеточной каемки энтероцитов, при этом активность дисахаридаз и гидролиз углеводов не нарушены. Эта редкая патология наследуется по аутосомно-рецесссивному типу; проявляется профузным поносом и обезвоживанием после первого кормления новорожденного. Замена молока на безлактозные и безмолочные смеси не дает эффекта. Единственным моносахаридом, способным всасываться в тонкой кишке, является фруктоза. Средством выбора является перевод ребенка на полное парентеральное питание. На фоне парентерального питания кормление начинают с дозированного введения 2,5%-ного раствора фруктозы, концентрацию которой при отсутствии диареи повышают до 7–8%. Далее вводят источник белка (белковый препарат или мясное пюре), жира (растительное масло или жировая эмульсия, начиная с 1–2 капель). В дальнейшем расширение диеты проводят за счет пюре из фруктозосодержащих овощей. Прогноз заболевания при тотальной мальабсорбции глюкозы-галактозы весьма серьезный. Выжившие дети с частичным дефектом транспортной системы глюкозы-галактозы страдают хронической диареей и отстают в физическом развитии.

Приобретенная непереносимость моносахаридов проявляется тяжелой хронической диареей с задержкой физического развития. Она может сопровождать течение тяжелых кишечных инфекций у детей первых месяцев жизни с неблагоприятным преморбидным фоном, возникать вследствие атрофии ворсинок слизистой оболочки кишки при целиакии, непереносимости белков коровьего молока, белково-калорийной недостаточности. Диарея у ребенка уменьшается, когда он голодает, и возобновляется при увеличении объема перорального кормления. Характерными являются низкий рН и высокая концентрация глюкозы и галактозы в кале. Терапия безлактозными и безмолочными смесями неэффективна.

Приобретенная непереносимость моносахаридов является транзиторным состоянием, однако имеет тотальный характер: не всасываются глюкоза, галактоза, фруктоза, также нарушен гидролиз ди- и полисахаридов. Оральная регидратация стандартными растворами неэффективна из-за содержащейся в них глюкозы. Состояние пациента требует перевода на полное парентеральное питание. Введение глюкозы перорально начинают осторожно, с 2,5%-ного раствора на фоне стабильного состояния и отсутствия диареи, с постепенным увеличением концентрации раствора. Когда 5%-ная глюкозная смесь хорошо переносится, парентеральное питание можно прекратить. Введение более высоких концентраций глюкозы, крахмала может вновь спровоцировать диарею, что требует повторной разгрузки. При достижении хорошей переносимости глюкозы, декстринов, крахмала постепенно вводят растворы сахарозы, начиная с 3–5%-ной концентрации, фруктовое пюре, соки, разбавленные водой 1:1; и не ранее чем через 1–2 месяца можно попытаться ввести детскую молочную смесь с умеренно сниженной концентрацией лактозы.

ЦЕЛИАКИЯ (ГЛЮТЕНОВАЯ ЭНТЕРОПАТИЯ)

Данное аутоиммунное заболевание характеризуется поражением слизистой оболочки тонкой кишки – Т-клеточно-опосредованной атрофической энтеропатией у генетически предрасположенных индивидуумов под влиянием белков (проламинов) зерна некоторых злаковых культур: глиадина пшеницы, секалина ржи, хордеина ячменя, авенина овса. В медицинской литературе токсичные для больных целиакией белки злаковых принято объединять термином «глютен». Целиакия характеризуется стойкой, пожизненной непереносимостью глютена.

Симптомы типичной целиакии развиваются у детей, как правило, спустя 4–8 недель после введения в рацион глютенсодержащих блюд прикорма (манная, пшеничная, овсяная каши, печенье, сухари, сушки, вермишель), обычно в возрасте от 6–8 месяцев до 1,5–2 лет, однако они могут впервые проявиться в любом возрасте.

Диетотерапия

Единственным методом лечения заболевания и профилактики осложнений при целиакии является строгая и пожизненная безглютеновая диета. Из рациона исключаются все продукты и блюда, имеющие в составе пшеницу, рожь, ячмень и овес, а также продукты промышленного производства, в которые глютенсодержащие компоненты входят в виде добавок – загустителей, формообразователей, стабилизаторов (табл. 4). Нетоксичными злаковыми при целиакии считаются рис, гречиха, кукуруза, пшено. Вопрос о безопасности овса для детей раннего возраста дискутируется, нуждается в дальнейшем изучении. Безопасными являются мука и крахмалы, приготовленные из картофеля, тапиоки, маниоки, батата, бобов, гороха, сои, различных орехов.

Таблица 4
Глютенсодержащие продукты и блюда, исключаемые из детского рациона при целиакии

Продукты Пшеница Рожь Ячмень Овес
Крупы, каши Манная, пшеничная, Артек, Полтавская, 4 злака, 7 злаков, полба Каша Nordic с ржаными хлопьями Ячменная, перловая, ячневая Овсяная, Геркулес, Спортивная, толокно
Мука и отруби Пшеничная мука и отруби Ржаная мука и отруби Овсяная мука
Детские молочные смеси Малютка плюс 2 с овсяной мукой
Детские каши На основе пшеничной, манной крупы и хлопьев, каши из смешанных злаков, 7 злаков 7 злаков, каши из смешанных злаков Gerber ячневая
каша, Beech Nut
ячменная
7 злаков, каши
из смешанных
злаков
Все готовые каши с овсяной мукой и хлопьями, вэллинги мультизлаковый и овсяный, 7 злаков, каши из смешанных злаков
Детские консервы Консервы для детского питания с мясом, рыбой, овощами, фруктами, йогуртом, сливками и др. с добавками пшеничной муки, манной крупы, макаронных изделий (см. состав на упаковке) Детские мясо-овощные, рыбные, фруктовые консервы с овсяной мукой (см. состав на упаковке)
Хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия Хлеб, сушки, сухари, печенье, бублики, баранки, соломка, хлебцы, сдоба Ржаной хлеб,
лепешки,
сухари
Ячменные лепешки готовые завтраки с ячменной патокой Хлеб, Геркулес
Макаронные изделия Макароны, вермишель, рожки, спагетти, лапша, фигурные изделия

Состав рациона больного целиакией зависит от возраста, тяжести состояния и периода заболевания и строится на основании общих принципов: углеводный компонент составляют за счет переносимых круп, картофеля, бобовых, овощей, фруктов и ягод; белковый и жировой – за счет мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, растительного и сливочного масел.

Для острого периода целиакии в раннем детском возрасте характерны выраженные диспепсические расстройства и нарушения в состоянии питания вплоть до дистрофии и развития вторичной транзиторной пищевой непереносимости. Наиболее часто это – лактазная недостаточность, что требует исключения лактозосодержащих молочных продуктов практически у всех больных в остром периоде заболевания. У 2/3 детей раннего возраста наблюдается непереносимость белков коровьего молока, что требует временной элиминации всех молочных продуктов из диеты. Нередко наблюдается сенсибилизация к другим пищевым протеинам – рису, бананам, белкам куриного яйца и пр. Недостающее количество белка у таких больных компенсируют с помощью продуктов на мясной основе – детских мясных консервов отечественного и зарубежного производства, а также смесей на основе изолята соевого белка.

У детей с резко выраженной дистрофией, высокой степенью поливалентной сенсибилизации важным источником белка могут служить специализированные смеси на основе высокогидролизованного белка, однако их использование бывает ограниченно вследствие специфических органолептических свойств указанных продуктов (дети со сниженным аппетитом нередко отказываются от них).

При тяжелой гипотрофии нужно учитывать такие факторы, как резкая анорексия, сниженная толерантность к пищевым нагрузкам, поэтому детям назначается диета, содержащая не более 3–4 г белка и 120–130 ккал на 1 кг фактической массы тела.

Первыми признаками эффективности лечения в периоде манифестации заболевания целиакии являются улучшение эмоционального тонуса, аппетита и начало прибавки в весе, чего следует ожидать через 1–2 недели лечения. Неустойчивый стул, увеличение живота могут сохраняться довольно продолжительное время.

В период клинико-морфологической ремиссии постепенно расширяют диету за счет включения продуктов, ранее элиминированных по причине транзиторной непереносимости. Молочные продукты вводят, начиная с низколактозных: сыр, сливочное масло, творог, отмытый от сыворотки, низколактозные молочные смеси. Постепенно (с учетом переносимости) назначают кисломолочные продукты (кефир, йогурт), а затем (после года) -каши на разведенном молоке и цельное молоко. Так же осторожно, под контролем индивидуальной переносимости, вводят и другие ранее исключенные продукты, кроме содержащих глютен.

Татьяна Эдуардовна Боровик , руководитель отделения питания здорового и больного ребенка ГУ НЦЗД РАМН, профессор, д-р мед. наук
Елена Александровна Рославцева , старший научный сотрудник ГУ НЦЗД РАМН, канд. мед. наук
Галина Викторовна Яцык , главный научный сотрудник ГУ НЦЗД РАМН, профессор, д-р мед. наук
Вера Алексеевна Скворцова , ведущий научный сотрудник ГУ НЦЗД РАМН, д-р мед. наук
Наталия Николаевна Семёнова , врач ГУ НЦЗД РАМН, канд. мед. наук

Ежегодно врачи отмечают прирост количества детей первых недель жизни и грудного возраста с различными проявлениями аллергии на белое коровьего и козьего молока. Иммунная система детского организма воспринимает его как чужеродный, включает защитную функцию. В целях профилактики и лечения данного заболевания используют низколактозные смеси для детей, в состав которых включен сильно измельченный коровий белок. Правильно подобранное питание и лечение позволяют оперативно купировать как диатезы, кишечные колики, расстройства и запоры, высыпания, раздражения и сухость кожи.

Когда стоит использовать низколактозные смеси?

Показанием к введению в рацион ребенка низколактозных смесей является профилактика возникновения аллергических реакций и лечение пищевой аллергии на молочный белок у детей. Помимо этого, педиатры могут рекомендовать использование специализированных смесей при временных расстройствах пищеварения, отравлениях, во время приема антибиотиков, при нарушениях в работе ЖКТ связанных с введением прикорма и т. д. В случае, если аллергия на молочный белок проявляется при грудном вскармливании, рекомендуется пересмотреть рацион мамы.

Низколактозные смеси по предназначению разделяют на:

  • профилактические;
  • лечебные.

Лечебные показаны при аллергии средней и тяжелой формы. Профилактические рекомендуются к включению в рацион детей с риском развития, первыми исимптомами пищевой аллергии. При средних и тяжелых формах заболевания заменители грудного молока данного группы вводятся по рекомендации педиатра и аллерголога после успешного прохождения курса лечения от аллергии. Низколактозные смеси также различают по степени гидролиза и виду белковой фракции, а также по углеводному компоненту.

В интернет-супермаркете Helptomama вы можете приобрести низколактозные смеси «Симилак» и «Беллакт ГА», цена на которые вас приятно удивит. «Симилак» имеет уникальный состав, который не содержит пальмового жира. «Беллакт ГА» содержит пребиотики, нуклеотиды, витаминно-минеральный комплекс. «Беллакт ГА Гипоаллергенный» не содержит лактозу, поэтому его часто рекомендуют в качестве оптимальной замены грудному вскармливанию при средних и тяжелых формах аллергии на молочный белок и при обострениях заболевания после рецидивов.

Безлактозные смеси для новорожденных применяются в случаях неспособности детского организма усвоить молочный сахар . В отличие от традиционных смесей для питания они готовятся на основе козьего молока или сои. Необходимость перехода на безлактозную смесь возникает при постоянных проблемах с пищеварением у новорожденного, отсутствием у него аппетита и плохим набором веса. Безлактозные смеси представлены в большом ассортименте, но их употребление рекомендуется начинать только по назначению педиатра после получения результатов всех необходимых анализов.

Показания к переходу на безлактозную смесь

Смеси для новорожденных без лактозы или с низким ее содержанием назначаются в качестве лечебного питания. Их назначают на небольшой период, по окончании которого обязательно проводится проверка на способность детского организма усваивать сахара. Неприятный вкус смесей часто требует от родителей пробовать продукты разных производителей пока не будет найден оптимальный вариант. Переход на подобное питание без показаний врача грозит серьезными нарушениями в работе пищеварительной системе ребенка.

Показанием к переходу на безлактозную смесь считается наличие лактозной недостаточности. Патология имеет две формы:

  1. Первичная. Встречается достаточно редко и обусловлена генетическим отклонением, при котором в организме новорожденного полностью отсутствует фермент, отвечающий за переработку лактозы.
  2. Вторичная. Вызывается хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ребенку требуется лечебное питание, в котором содержание лактозы сведено к минимуму.

Первичная недостаточность требует полного перехода на новый режим питания. При вторичной выбирается смешивание обычной и безлактозной смеси. Возможно применение низколактозной смеси, приготовленной на основе козьего молока. В индивидуальном порядке педиатр может назначить чередование лечебного и обычного питания.

Изменение рациона ребенка

Введение любого нового питания новорожденному происходит постепенно . Безлактозная смесь не является исключением. Резкая смена рациона неизменно приводит к нарушению пищеварения, что значительно усугубляет состояние ребенка. Рекомендованный вариант перехода выглядит так:

Особенности развития детей часто отличаются от среднестатистических. Нередко педиатрам приходится составлять индивидуальные программы перехода. Во время лечебного курса важно контролировать состояние младенца, наблюдать его реакцию на новый вид пищи.

Постепенно необходимые ферменты и микроорганизмы в детской пищеварительной системе достигают необходимого количества. Если очередное обследование малыша показывает, что он уже способен усваивать лактозу, необходимо возвращаться к молочным смесям. При этом необходимо соблюдать осторожность. Введение молочных продуктов в рацион начинается с минимальных доз. К 5-7 дню возможно полноценное питание молочными смесями.

Ассортимент смесей без лактозы

В состав безлактозной смеси производители добавляют различные минералы, пробиотики, способствующие скорейшему восстановлению работы пищеварительной системы малыша. Безлактозные смеси для детей список имеют большой:

В пользу Нана безлактозного говорит и простота перехода к нормальному питанию. Небольшое количество лактозы в составе продукта позволяет организму научиться перерабатывать вещество. Обычно переход к молочному питанию начинается в период прикорма. На этом этапе педиатры рекомендуют аккуратно чередовать разные смеси, чтобы убедиться в готовности организма малыша к полноценному рациону.

Важные моменты

Даже повышенное газообразование, негативное отношение к используемой молочной смеси, проблемы со стулом у малыша не позволяют родителям самостоятельно заменять питание на низколактозное. Лечебные диеты, используемые без показаний в течение длительного времени, приводят к серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта младенца и серьезному отставанию в развитии.

Специализированное питание направлено на формирование в кишечнике новорожденного необходимых ферментов. Как только цель оказывается достигнута, происходит возвращение к молочным продуктам. Если лечебная диета была введена без предварительных анализов, то и отказ от нее не может быть произведен своевременно. Специалисты предупреждают, что полный отказ от лактозы требуется крайне редко. В большинстве случаев детям необходимы смеси с низким содержанием лактозы, что в дальнейшем позволяет максимально быстро перейти на традиционное питание.

Самостоятельный переход на безмолочные продукты без контроля педиатра способен усугубить течение патологии таким образом, что даже к двухлетнему возрасту у ребенка будут наблюдаться симптомы лактозной недостаточности.

Важно учитывать и тот момент , что организм ребенка остро реагирует на любую смену рациона. Даже попытки выбрать между безлактозными продуктами, если есть назначение врача, могут обернуться развитием запоров, усугублением состояния малыша. Сократить длинный путь проб и ошибок в выборе максимально приятного для детского желудка продукта помогают лабораторные анализы. С их помощью определяют необходимость вывода и ежедневного рациона лактозы.

Также специалист предлагает список наиболее соответствующих случаю смесей с полным отсутствием лактозы или с ее низким содержанием. На первом этапе строго контролируется реакция новорожденного на новый продукт. Если к 5 дню безлактозная смесь вызывает негативную реакцию со стороны организма малыша, то от продукта необходимо отказаться и попробовать другой состав. Полное принятие нового рациона означает отсутствие повышенного газообразования и регулярный стул.

Возвращение к нормальному питанию необходимо проводить только с разрешения врача. Это правило касается и ввода прикорма.

Применение безлактозных или низколактозных смесей связано с непереносимостью лактозы - молочного сахара, являющегося основным углеводом молока. Лактоза расщепляется в желудке под воздействием особого фермента - лактазы. И именно снижение активности этого фермента в кишечнике приводит к непереносимости молока.

Многие люди не переносят лактозу, но при этом не имеют никаких проблем, так как не употребляют молочных продуктов, но такая особенность пищеварения становится проблемой для грудных детей, у которых молоко является основным продуктом питания.

Различают следующие виды лактазной недостаточности (ЛН):

  • Врожденная (передается по наследству);
  • Транзиторная (связана с незрелостью организма новорожденного);
  • ЛН у взрослых.

При этом лактазная недостаточность может быть первичной или вторичной. Первичная обусловлена генетически, а второй тип возникает при острых и хронических заболеваниях кишечника (например, при целиакии, кишечных инфекциях). Различают также полную лактазную недостаточность (алактазия) или частичную (гиполактазия).

Основными признаками непереносимости лактозы являются:

  1. Жидкий пенистый стул с кислым запахом вскоре после принятия молока;
  2. Боли в животе;
  3. Беспокойство малыша;
  4. Повышенное газообразование в кишечнике;
  5. Недостаточный набор веса.

Из обследований для определения заболевания используется анализ рН кала, который при лактазной недостаточности снижается.

Непереносимость молока легко корректируется диетой, но для новорожденных малышей необходимо вводить в питание специальные низколактозные или безлактозные смеси.

Что собой представляет низколактозное или безлактозное питание?

Такие смеси относятся к лечебному питанию и представляют собой составы со свойствами максимально приближенными к материнскому молоку. Большинство кооректирующих детских смесей производится на основе молока с пониженным содержанием казеина, белка и минеральных солей с попутным обогащением минералами, витаминами и микроэлементами. Но безлактозные и низколактозные смеси вообще не содержат коровьего молока и изготавливаются на основе сои. Такие смеси также обогащают полезными витаминами и микроэлементами.

Как вводить смеси с пониженным содержанием лактозы?

Выбор смеси зависит от типа заболевания. Если выработка лактазы частично снижена, то поначалу вводят низколактозное молоко (Нутрилак низколактозный, нутрилан низколактозный, Хумана-ЛП). Со временем функции кишечника могут восстановиться и фермент лактаза начнет вырабатываться в достаточной мере. В этом случае малыша переводят на обычное питание. Если же произойдет снижение выработки лактазы, то необходимо переводить ребенка на безлактозную смесь (НАН безлактозный, Фрисосой).

У деток с непереносимостью молока всегда следует держать на контроле содержание углеводов в кале. Таким образом можно регулировать диету: при появлении симптомов непереносимости лактозы увеличивать долю безлактозных смесей, а при запорах увеличивать количество лактозы. Со временем можно отменить низколактозное молоко и вернуться к обычному питанию. Недоношенные малыши, у которых непереносимость молока связана с незрелостью кишечника, могут перейти на молочное питание уже через 3–4 месяца.



Лучшие статьи по теме